女性擇偶標準15年巨變

女性擇偶標準15年巨變

女性擇偶標準15年巨變

www.hkpcc.hk

  在擇偶時,女人們常用二等殘廢來形容個子矮小的男士,如今這個詞早已淡出瞭人們的視野。15年來,中國女性的擇偶觀念變得越來越實際,男士的身高、相貌條件已很少被提及。

  重年齡 重健康 輕身高

  北京大學心理學教授、博士生導師錢銘怡等人對《中國婦女》雜志1985年至2000年近15年間所刊登的女性征婚啟事的抽樣調查表明,在生理條件方面,對方的年齡是女性擇偶的重要標準,1985年和1995年都位於第一位。

  但女性對男性身高的要求在15年間是逐漸降低,對男性容貌關註的排序更是在10位以後。這可能是因為女性擇偶的實際化傾向,即女士們更為關註男性的個人及社會經濟條件,而對其身高這些生理條件的關註有所下降。但是,女性對對方的健康一直比較看重,15年來沒有顯著變化。

  重事業 輕學歷 輕職業

  在社會經濟條件方面,15年間女性對對方職業、學歷要求的提及率呈下降趨勢,但對對方事業的要求排序呈增強趨勢,到上世紀90年代末,由1985年的第九位上升到第二位。擇偶標準的變化是社會政治、經濟、文化變化的晴雨表。專傢分析認為,80年代初期,學歷和職業直接體現著個人收入的高低,90年代後,經濟收入的多元化和職業分化的頻繁,學歷和職業不再直接體現個人的經濟狀況。相比之下,事業與社會經濟地位更為相關。有事業的男性對女性的吸引力更大,對婚後的生活更有保證。女性征婚者對對方財產要求上升,更看出15年來女性擇偶呈現實惠化的變化趨勢。

  重人品 重修養 輕婚史

  在個性方面,女性對對方修養、人品的要求呈上升趨勢,90年代末人品排序已躍居第一位。說明女性擇偶註重物的同時,更加註重人本身。性格、品德越來越成為當代女性最為重視的擇偶條件,體現瞭女性對婚姻穩定的追求。征婚女性對對方婚史的要求沒有變化,對方生育狀況及傢境的提及率也很低,這些需要征婚者見面後進一步瞭解,所以在征婚啟事中沒有更多涉及。

Tags:心理輔導,心理治療,心理醫生,焦慮,心理,輔導,臨床心理服務,婚姻輔導,情緒問題,輔導服務,香港心理輔導中心,SEO

Leave a Reply

Your email address will not be published.