劉雲山學習習近平講話貫穿的馬克思主義方法馬克思主義劉雲山習近平

劉雲山:學習習近平講話貫穿的馬克思主義方法|馬克思主義|劉雲山|習近平

劉雲山:學習習近平講話貫穿的馬克思主義方法|馬克思主義|劉雲山|習近平

www.gracefield.com.hk

  原標題:劉雲山:深入學習掌握習近平總書記系列重要講話貫穿的馬克思主義立場觀點方法

  前不久,黨中央就推進“兩學一做”學習教育常態化制度化作出專門部署、提出明確要求。同志們來黨校學習黨的理論、接受黨性鍛煉,當前重要的是學習領會好習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,在武裝頭腦、指導實踐、推動工作上取得新成效。今天,我著重就學習貫徹習近平總書記系列重要講話貫穿的馬克思主義立場、觀點、方法,談一些認識體會,同大傢交流。

  (一)

  學習習近平總書記系列重要講話,我們深深感到,系列重要講話作為中國特色社會主義理論體系的最新成果,作為馬克思主義在當代中國的新發展,具有豐富的時代內容和思想內涵,具有重大的政治意義、理論意義、實踐意義和方法論意義。系列重要講話圍繞黨在新形勢下治國理政,提出瞭一系列相互聯系、相互貫通的新理念新思想新戰略,涉及生產力和生產關系、經濟基礎和上層建築各個環節,涵蓋經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和黨的建設各個領域,形成瞭一個系統完整、邏輯嚴密的科學理論體系,為堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供瞭科學理論指導和行動指南。黨的十八大以來這5年,黨和國傢各項事業之所以能開新局、譜新篇,根本的就在於有習近平總書記系列重要講話的科學指引。我們強調在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,順利推進偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業,重要的是加強思想理論引領,堅持讀原著、學原文、悟原理,堅持系統學、深入學、跟進學,堅持學而信、學而思、學而行,把系列重要講話精神的學習貫徹不斷引向深入。

  學習領會好系列重要講話,既要知其然更要知其所以然。“所以然”,就是貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法,就是如何運用這樣的立場、觀點、方法來正確看待歷史、現實和未來,科學認識當今中國變革和當代世界變化的一系列基本問題。立場、觀點、方法是馬克思主義科學思想體系的靈魂。馬克思主義經典作傢反復指出,馬克思的整個世界觀不是教義而是方法,它提供的不是現成的教條,而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法。毛澤東同志說過,我們“不但應當瞭解馬克思、恩格斯、列寧、斯大林他們研究廣泛的真實生活和革命經驗所得出的關於一般規律的結論,而且應當學習他們觀察問題和解決問題的立場和方法”。鄧小平同志也講過,我們“主要的是要用馬克思主義的立場、觀點、方法來分析問題,解決問題”。可以說,我們黨取得的一切成就,都是正確運用科學思想方法和工作方法的結果。習近平總書記系列重要講話堅持運用馬克思主義立場、觀點、方法研究解決新的實踐課題,提出瞭一系列富有創見的重要思想觀點,開辟瞭馬克思主義中國化新境界。深化系列重要講話的學習,就要把握精髓、抓住根本,在認真領會基本內容的同時,深入理解和掌握貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法。

  強調學習掌握系列重要講話貫穿的立場、觀點、方法,也有很強的現實針對性。應當看到,黨的十八大以來,各地區各部門認真貫徹黨中央部署,通過組織日常學習、輪訓培訓、專題研討、宣傳闡釋等多種方式,推動領導幹部在學習貫徹系列重要講話精神上取得明顯成效。但如何把學原文原著同研機析理更好貫通起來,把弄清“是什麼”同弄清“為什麼”更好結合起來,還需要下很大功夫。不少幹部反映,現在做領導工作,對能力和素養的要求越來越高,有許多實踐課題、重大問題,需要從理論上說清楚,弄明白“怎麼看、怎麼辦”。如果說工作中有被動的時候,很大程度就反映在對復雜問題辨別力、對新情況應變力不夠上。這實際上也是一個立場、觀點、方法的問題。習近平總書記系列重要講話,既是世界觀、價值觀,也是認識論、方法論,為我們增強本領、履行職責提供瞭有力的思想武器。所以,深化系列重要講話的學習、深化全黨的理論武裝,就要把加強立場、觀點、方法的學習教育作為一項根本性任務來抓,推動領導幹部提高馬克思主義理論素養,提高用黨的創新理論指導解決實際問題的水平,形成與所處領導崗位相稱的政治眼力、理論功力、工作能力。

  (二)

  習近平總書記系列重要講話貫穿的立場、觀點、方法,內涵非常豐富,體現在治國理政新理念新思想新戰略之中,體現在改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍的實踐之中,集中反映瞭當代中國共產黨人的政治品格、價值追求、精神風范。具體來說,我感到,有以下6個方面需要深刻領會。

  第一,深刻領會系列重要講話貫穿的堅定信仰信念。學習習近平總書記系列重要講話,一個突出感受,就是充滿著對共產主義、社會主義的堅定信仰,充滿著“革命理想高於天”的豪邁情懷。總書記在十八屆中央政治局第一次集體學習時,就形象地指出:理想信念就是共產黨人精神上的“鈣”,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”。此後幾乎在所有講到黨的建設、思想政治工作和黨員幹部隊伍建設時,總書記都要講到共產黨的信仰,講到共產黨人的理想,講到社會主義核心價值觀,反復強調理想信念的極端重要性,強調世界觀、人生觀、價值觀的極端重要性,旗幟非常之鮮明,闡述非常之透徹,給人以深刻的教育和啟發。比如,強調馬克思主義、共產主義理想是共產黨人的命脈和靈魂,是經受住任何考驗的精神支柱;強調社會主義初級階段與共產主義並不矛盾,我們黨的最高理想還是實現共產主義,胸懷共產主義的崇高理想是共產黨人的天經地義,矢志不移貫徹執行黨在社會主義初級階段的基本路線和基本綱領也是共產黨人的天經地義,並旗幟鮮明批駁“共產主義渺茫論”、“共產主義過時論”,指出一切迷惘遲疑的觀點,一切及時行樂的思想,一切貪圖私利的行為,一切無所作為的作風,都與共產黨人的政治信仰、革命理想、根本宗旨格格不入。總書記還著眼實現中華民族偉大復興的中國夢,鮮明提出“四個自信”,強調堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,不斷奪取中國特色社會主義新勝利,是當代中國共產黨人最核心的使命;強調要保持中國共產黨人的政治本色,不忘初心、繼續前進。這些重要論述,講的都是理想信念問題,“精神之鈣”、“四個自信”、“核心使命”、“不忘初心”等關鍵詞都非常深刻生動。總書記還多次講陳望道翻譯《共產黨宣言》的故事,講信仰的味道、信仰的感召、信仰的力量。

  堅定的信仰信念,是中國共產黨人的鮮明政治品格,也是我們黨的獨特政治優勢。為什麼習近平總書記在事關黨和國傢前途命運的重大問題上有那麼強的政治定力?就是因為有堅定的、鋼鐵般的信仰,這種信仰就是凝聚和團結8900萬黨員的強大力量。信仰的力量來自哪裡?來自真理,來自對馬克思主義的執著追求。記得去年紀念紅軍長征勝利80周年時有一個電視節目,有人問長征為什麼能夠勝利?老紅軍說,因為我們是跟著真理走。有真理就有力量,真理越多力量就越大,這個真理當然就是馬克思主義。學習系列重要講話,非常突出的感受就是充滿瞭馬克思主義的真理力量。習近平總書記多次強調領導幹部要把馬克思主義理論作為必修課,把學習和掌握馬克思主義作為共產黨人的看傢本領。總書記對復雜形勢清醒準確的判斷,對大局大勢科學的駕馭和把握,對治國理政方略科學的謀劃和制定,對內政外交國防縱橫捭闔的運籌,都是源於對馬克思主義理論的實踐和運用。習近平總書記之所以成為黨中央的核心、全黨的核心,既是在歷史和實踐中形成的,也是與總書記堅如磐石的信仰信念分不開的。

  應當看到,現在世界范圍內的制度博弈和價值觀較量空前激烈,社會思想多元多樣多變的特征日益凸顯,如何堅定我們的政治信仰、保持政治定力,是對每一個黨員幹部的嚴峻考驗。現實中,有人宣揚所謂“共產主義渺茫論”、“共產主義過時論”,還有人給講共產主義貼上“左”的標簽,以至於有人羞於講共產主義,講到理想常常語焉不詳。不少黨員幹部出問題,歸根結底是因為在世界觀、人生觀、價值觀上出瞭問題,理想信念的考試不合格。這些都說明,補精神之鈣、固思想之元尤為緊要,堅定理想信念的任務一刻也不能放松。學習貫徹習近平總書記系列重要講話,首要的就是持續做好補鈣壯骨、立根固本的工作,教育領導幹部始終忠誠黨的信仰,以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志。要深化對馬克思主義基本原理的學習,深化對黨的創新理論的學習,把信仰信念建立在對科學理論的理性認同上,建立在對歷史規律的正確認識上,建立在對基本國情的準確把握上,增強“四個意識”、堅定“四個自信”。要正確處理公和私、義和利、是和非、正和邪、苦和樂的關系,保持強大的思想定力、戰略定力、道德定力,無論遇到什麼困難挫折都不改初衷,自覺抵禦各種腐朽思想侵蝕,堅守共產黨人的精神高地。

  第二,深刻領會系列重要講話貫穿的鮮明人民立場。人民立場,是我們黨的根本政治立場,是我們黨區別於其他政黨的顯著標志。習近平總書記系列重要講話,最為鮮明的是人民至上立場,強調最多的是人民群眾。比如,人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標,讓老百姓過上好日子是我們一切工作的出發點和落腳點;群眾路線是我們黨的重要傳傢寶,要打破黨群幹群之間的“離心墻”,以人民利益為重、以人民期盼為念,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系,真正解決好“為瞭誰、依靠誰、我是誰”的問題;堅持以人民為中心的發展思想、工作導向,堅持全民共享、全面共享、共建共享、漸進共享,朝著共同富裕方向穩步前進;對人民群眾的疾苦要有仁愛之心、關愛之心,對困難群眾要格外關註、格外關愛、格外關心,要與群眾一起過、一起幹,不能作秀表演、不能沽名釣譽;要切實解決好人民最關心最直接最現實的利益問題,在學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居上持續取得新進展,增進人民群眾的獲得感幸福感;全面小康路上一個都不能少,要立下愚公移山志,以“繡花”功夫抓好精準扶貧,堅決打贏脫貧攻堅戰,等等。這些重要論述,是對我們黨執政為民理念的生動闡釋。

  在踐行全心全意為人民服務的宗旨上,習近平總書記也為全黨樹立瞭典范。無論是在基層、在地方,還是在中央工作,總書記最牽掛的是人民群眾。總書記曾經深情地講過,當年的7年插隊生活“讓我懂得瞭什麼叫實事求是、什麼叫群眾”,“這是讓我獲益終生的東西”。在總書記工作過的地方,也都留下許多坦蕩無私、憂樂百姓的感人故事。黨的十八大以來,習近平總書記始終把人民放在心中最高位置,把人民滿意不滿意作為一切工作的衡量標準,想群眾之所想、急群眾之所急,就保障和改善民生作出一系列重要指示,親自研究、指導和推動瞭一大批普惠性、基礎性、兜底性民生項目的實施。特別是大力推動實施精準扶貧、精準脫貧,近年來每年農村貧困人口減少1000多萬。總書記每次到地方視察工作,總是走傢串戶、深入群眾,關心老百姓吃得怎麼樣、住得怎麼樣,關心老百姓生活得幸福不幸福,展現出親民愛民、與群眾水乳交融的真摯情懷。中國人講人格魅力,魅力就是力量,使人心向往之的力量。

  人民是黨執政的根基,民心是最大的政治。我們黨已在全國執政68年,長期執政面臨的最大危險就是脫離群眾。現實當中,有的領導幹部忘瞭自己的根在哪裡、本在哪裡,隻願“盯上級”“傍大款”,不願見群眾。還有的奉行實用主義,把黨同人民群眾的血肉聯系、魚水關系變成瞭“油水關系”、“蛙水關系”,或者浮在表面、融不進去,或者需要時跳到水裡、不需要時就像青蛙一樣跳到岸上。這種現象,值得我們高度警惕。對領導幹部來說,學習貫徹習近平總書記系列重要講話,就要堅持人民創造歷史、人民是真正英雄的唯物史觀,堅持以人為本、人民至上的價值觀,堅持立黨為公、執政為民的執政觀,切實解決好“為瞭誰、依靠誰、我是誰”的問題。要以忠誠之心踐行黨的宗旨,以敬畏之心對待手中權力,以感恩之心服務人民群眾。要擺正同人民群眾的關系,增進群眾感情、增強群眾觀點,自覺同群眾坐在一條板凳上,多問問群眾的煩心事,多感受群眾的真疾苦,努力提高為人民服務的本領。要把人民群眾的難點、痛點作為工作的切入點,落實好保障和改善民生各項政策,下大氣力解決關系群眾切身利益問題,讓群眾感受到更多公平正義、過上更加美好的生活,不斷夯實黨執政的政治基礎和群眾基礎。

  第三,深刻領會系列重要講話貫穿的強烈歷史擔當。學習習近平總書記系列重要講話,可以深切體會到,貫穿其中的一個關鍵詞、高頻詞,就是“擔當”。大傢都記得,黨的十八大一閉幕,總書記帶領中央政治局常委同中外記者見面時就說,全黨同志的重托、全國各族人民的期望,是我們肩上的重大責任,這個重大責任就是對民族的責任、對人民的責任、對黨的責任。在此後的一系列重要會議和重要場合,總書記反復就擔當負責對全黨、對各級領導幹部寄予殷切期望、提出明確要求。強調人民把權力交給我們,我們就要以身許黨許國、報黨報國,始終堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,有不負13億多人民的使命擔當和毅然決然;強調每一代人都有每一代人的長征路,我們這一代共產黨人要接好歷史的接力棒,在新的長征路上續寫中國特色社會主義新篇章、創造中華民族新輝煌,努力向歷史交出一份合格答卷;強調看幹部就是看肩膀,看能不能負重、能不能負荷,有多大擔當才能幹多大事業,盡多大責任才會有多大成就,要牢記責任重於泰山,夙夜在公、勤勉工作,敢啃最硬的骨頭、敢挑最重的擔子;強調進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,就要發揚鬥爭精神,既敢於鬥爭,又善於鬥爭,在大是大非問題上堅定不移,在改革發展穩定工作中敢於碰硬,在全面從嚴治黨上敢於動硬,在維護國傢核心利益上敢於針鋒相對,等等。這些重要論述,鏗鏘有力、擲地有聲,展現瞭當代中國共產黨人的大境界和大擔當。

  在擔當負責這個問題上,習近平總書記先之勞之、率先垂范。記得總書記在一次接受外媒采訪時說過,“我的執政理念,概括起來就是:為人民服務,擔當起該擔當的責任”。為人民勇扛千鈞之重,就是大擔當。有兩句話大傢很熟悉,一句叫“事非經過不知難”,還有一句是“大事難事看擔當”。的確,黨的十八大以來,我們黨和國傢遇到的大事難事不少,面對的環境變化之快、改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、對我們黨治國理政考驗之大都前所未有。在前所未有的難題面前,總書記挑起瞭大國領袖的重擔,給全黨全國人民以巨大鼓舞和感召,也贏得瞭世界高度贊譽。這些年一路下來,總書記以對黨、對國傢、對民族的責任擔當,推動解決瞭許多曾經認為解決不瞭的問題,做到瞭許多過去認為做不到的事情。比如,就改革攻堅來說,總書記親自掛帥中央全面深化改革領導小組組長,以非凡的政治魄力開啟全方位改革,推動重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展,覆蓋之廣、力度之大、影響之深,都是過去難以想象的。就從嚴管黨治黨來說,總書記振聾發聵地指出,如果對黨內存在的現實而嚴峻的問題不聞不問、當老好人,今後出瞭大問題,我們這些人是要被“拉清單”的,歷史的如椽之筆會記下我們的責任。總書記帶領全黨以猛藥去疴、重典治亂的決心,以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣,堅定不移推進全面從嚴治黨,嚴格正風肅紀,大力反腐懲惡,打出瞭一套管黨治黨組合拳,黨風政風煥然一新。就對外工作來說,總書記深刻把握國際形勢的復雜變化,堅決維護國傢核心利益,強調我們不惹事,但也不怕事,任何外國不要指望我們會拿自己的核心利益做交易,不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果,並以政治傢的智慧和擔當妥善處理瞭一系列復雜棘手的難題。如果把中國比作一艘巨輪,習近平總書記就是“中國號”巨輪的領航人,引領我們劈波斬浪、揚帆遠航,向著實現中華民族偉大復興中國夢的目標不斷前進。

  現在,我們正處在實現第一個百年奮鬥目標並向第二個百年奮鬥目標邁進的關鍵節點,面臨的矛盾問題和風險挑戰很多,新的長征路上還有許多“雪山”、“草地”需要跨越,有許多“婁山關”、“臘子口”需要征服。這是最需要擔當的時候,也是最考驗擔當的時候。領導幹部肩負著重要職務,有職就有責,有責就要擔當。如果隻想當官不想幹事,隻想攬權不想擔責,隻想出彩不想出力,是沒有資格做領導工作的。學習貫徹系列重要講話,就要強化擔當精神,推動領導幹部用鐵的肩膀負起該負的責任,做好該做的事情,切實把推動改革發展穩定的責任擔起來,把從嚴管黨治黨的責任擔起來,做到守土有責、守土負責、守土盡責。作為黨的幹部,在大是大非問題面前,應該做戰士而不做紳士,要敢於亮劍、敢於站出來說話、敢於表明態度,決不能搞“愛惜羽毛”那一套。對當前幹部隊伍中存在的“為官不為”現象,也要綜合運用思想教育、管理監督和激勵保障等措施,引導黨員幹部認識到為黨分憂、為民盡責是天職,不擔當、不作為與合格黨員標準格格不入,從而不斷激發幹事創業的內生動力,推動形成想作為、敢作為、善作為的良好風尚。

  第四,深刻領會系列重要講話貫穿的求真務實作風。求真務實,是黨的思想路線的核心內容,也是習近平總書記系列重要講話的一個鮮明特點。在這方面,總書記有許多非常鮮活、生動、精彩的論述,比如,“空談誤國,實幹興邦”、“一分部署,九分落實”;嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實;堅決反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風這“四風”;

  對已經部署的重要任務、關鍵工作,要發揚釘釘子精神,一錘接著一錘釘下去,抓常抓細抓長,以抓鐵有痕、踏石留印的韌勁抓落實,等等。這些都已為人們耳熟能詳。總書記還特別強調,我們黨是靠實事求是起傢和興旺發展起來的,堅持實事求是就能興黨興國,違背實事求是就會誤黨誤國;要從實際出發謀劃事業和工作,使點子、政策、方案符合實際情況、符合客觀規律、符合科學精神,不好高騖遠;領導幹部要堅持政貴有恒,樹立功成不必在我的思想,一張藍圖幹到底,不要搞那些脫離實際、脫離群眾、勞民傷財、吃力不討好的東西;要深入調查研究,增強看問題的眼力、謀事情的腦力、察民情的聽力、走基層的腳力。對有的黨員幹部存在的唱功好、做功差,說得多、做得少,重顯績、輕潛績,重面子、輕裡子等問題,總書記提出過嚴肅的批評,指出抓工作不能老想著作秀,不能總在那裡許願,不能“隻有嘩眾取寵之心,毫無實事求是之意”。

  黨的十八大以來,黨和國傢各項事業之所以能樹新風、開新局,各方面工作之所以有那麼大的成就,與習近平總書記求真務實、狠抓落實密切相關。總書記既註重對治黨治國治軍進行頂層設計、科學部署,又善於求真務實地指導和推動各領域實際工作。比如,在抓經濟工作上,強調不簡單以GDP增長率論英雄,要擺脫“速度情結”、“換擋焦慮”,實現實實在在、沒有水分的增長;對深化供給側結構性改革,總書記抓得緊而又緊、實而又實,既註重戰略思考,又註重辦法務實,多次就推進“三去一降一補”、防控金融風險、建立促進房地產市場平穩發展長效機制、振興實體經濟等重點任務作出具體指導。在抓全面深化改革上,總書記已主持召開34次深改小組會議,既研究宏觀政策,又研究具體改革任務,像制定和實施老年人照顧服務項目、深化職稱制度改革、推進傢庭醫生簽約服務等,都是一件件具體實在、讓老百姓有很強獲得感的改革項目。在抓脫貧攻堅上,總書記要求精準扶貧、精準脫貧,堅決防止層層加碼、提不切實際的口號指標,防止搞形式主義、搞花裡胡哨的東西,杜絕“假脫貧”、“被脫貧”、“數字脫貧”,並大力推動實施黨政一把手脫貧攻堅工作責任制、脫貧攻堅期內貧困縣黨政正職穩定、開展東西部扶貧協作和機關定點扶貧、向貧困村派駐第一書記和駐村工作隊這樣一系列實實在在的舉措。在抓生態環保上,總書記就一些重點區域生態環境問題緊盯不放,多次作出重要指示,要求有關部門專項督查、推動落實。在抓黨內教育和作風建設上,無論是黨的群眾路線教育實踐活動,還是“三嚴三實”專題教育和“兩學一做”學習教育,都要求堅持實踐導向、問題導向、目標導向,做到不虛不空不偏、不走過場。大傢印象深的還有,總書記每到一個地方調研,不是去看門面、看盆景,而是察實情、訪民情。比如,總書記第一次到河北調研,去的是國傢貧困縣阜平,20多個小時往返奔波700多公裡;到湖南調研,一下飛機首先去的是湘西州菖蒲塘村、十八洞村,實地瞭解黨中央脫貧攻堅政策在基層的落實情況。從地方調研回京後,還要求對調研時部署任務的落實進行跟蹤瞭解、情況反饋。可以說,講認真、重實際、求實效,貫穿於系列重要講話之中,貫穿於以習近平同志為核心的黨中央治國理政的各個方面。

  社會主義不是喊出來的,是實實在在幹出來的。我國實行改革開放近40年瞭,中國奇跡是怎麼創造的,中國道路是怎麼走出來的?靠的就是求真務實、真抓實幹。習近平總書記在去年全國“兩會”時強調,“幹部幹部,幹是當頭的”;在今年的新年賀詞中又說,“天上不會掉餡餅”,號召大傢“擼起袖子加油幹”。學習貫徹系列重要講話,就要大力弘揚求真務實作風,認真踐行“三嚴三實”要求,做老實人、說老實話、辦老實事。要樹立正確的事業觀和政績觀,辦實事不圖虛名,求實效不做虛功,多做打基礎、利長遠的工作,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的業績。要健全科學的政績考核評價體系,形成重德才、重實績的用人導向,讓埋頭苦幹、真抓實幹的幹部真正得到重用、充分展示才華,讓作風漂浮、嘩眾取寵的幹部無以表功、受到貶責,使求真務實在全黨全社會蔚然成風。

  第五,深刻領會系列重要講話貫穿的勇於創新精神。黨的十八大以來,黨和國傢事業發展的一個顯著特點就是開拓創新,而且這種創新是歷史性、全局性、系統性、革命性的,是具有裡程碑意義的。這些都得益於以習近平同志為核心的黨中央繼往開來、與時俱進,創造性地謀劃、部署和推動工作。學習習近平總書記系列重要講話,我們深深感到,講話富有戰略遠見和理論創見,充滿著對時代發展大勢的敏銳洞察,充滿著銳意開拓的創新精神。系列重要講話蘊含的治國理政新理念新思想新戰略,“新”是最突出的特征,可以說是別開生面、一股新風,體現瞭開時代先河的創新、創造、創舉。比如,提出實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,進一步揭示瞭當代中國最鮮明的時代主題;提出協調推進“四個全面”戰略佈局,指明瞭堅持和發展中國特色社會主義的總抓手,進一步豐富瞭改革開放和現代化建設的頂層設計;提出完善和發展中國特色社會主義制度、推進國傢治理體系和治理能力現代化,指明瞭新形勢下全面深化改革的總目標;提出樹立和貫徹新發展理念,適應和引領經濟發展新常態,推進供給側結構性改革,創造性地回答瞭新形勢下我們要實現什麼樣的發展、如何實現發展的重大問題,闡明瞭當前和今後一個時期我國經濟發展的大邏輯,為解決制約我國經濟發展的主要矛盾、更好治理經濟開出瞭有效的對癥藥方,展現瞭中國特色社會主義政治經濟學的理論光芒,為馬克思主義政治經濟學的創新發展貢獻瞭中國智慧;提出創新是引領發展的第一動力,抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來,實施創新驅動發展戰略,加快建設創新型國傢,把我們黨對創新的認識提高到一個新的高度;提出綠水青山就是金山銀山,推進生態文明建設、努力建設美麗中國等,進一步豐富和發展瞭馬克思主義生態觀;提出作風建設永遠在路上,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭永遠在路上,全面從嚴治黨永遠在路上,堅持思想建黨、組織建黨、制度治黨緊密結合,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打,進一步豐富和發展瞭黨的建設理論。總書記關於宣傳思想工作、文化和文藝工作、新聞輿論工作、網絡安全和信息化工作、哲學社會科學工作,關於總體國傢安全觀、構建以合作共贏為核心的新型國際關系、構建人類命運共同體等方面的重要思想,都是具有開創性、全局性、長遠性的。

  習近平總書記不僅在理論上提出瞭一系列富有創見的重大思想觀點,而且在戰略上指導作出一系列具有前瞻性引領性的重大部署,在改革上指導推出許多具有四梁八柱性質的重大舉措,為當代中國發展註入瞭強勁動力。比如,總書記親自領導和推動的國防和軍隊改革,其力度、廣度和深度自建軍以來、新中國成立以來都是少有的,在世界軍事史上也不多見,正是改革的深化,使人民軍隊從領導體制到工作機制、從戰鬥力到精氣神、從思想作風到工作作風等各個方面都發生瞭脫胎換骨式的變化。總書記創造性提出和大力推動“一帶一路”建設,指導成立亞投行、絲路基金,舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,推出一批有影響力的標志性項目,給古老的絲綢之路賦予新的時代內涵,受到沿線國傢和地區人民的熱烈響應,成為新形勢下我國對外開放的一項歷史性創舉和“世紀工程”。總書記創造性提出和親自推動實施京津冀協同發展、長江經濟帶發展重大戰略,設立雄安新區等,都是具有歷史意義的大戰略。還有,在加強中央政治局自身建設方面,總書記主持召開中央政治局群眾路線教育實踐活動專門會議,兩次主持召開中央政治局民主生活會,這在黨的歷史上也是少有的。

  現在,我們面臨的時代條件、社會環境和形勢任務發生瞭深刻變化,有些做法過去有效、現在未必有效,有些過去不合時宜、現在卻勢在必行,有些過去不可逾越、現在則需要突破,我們比以往任何時候都更需要開拓創新。習近平總書記特別強調,惟創新者進、惟創新者強、惟創新者勝,如果我們不識變、不應變、不求變,就可能陷入戰略被動、錯失發展機遇,甚至錯過整整一個時代;強調要堅定創新自信,把握創新特點,遵循創新規律,敢於走前人沒有走過的路,在獨創獨有上下功夫,提出更多原創理論,作出更多原創發現。這些重要論述傳承瞭中華民族“茍日新,日日新,又日新”的精神稟賦,是對以改革創新為核心的時代精神的生動詮釋。學習貫徹系列重要講話,就要大力弘揚改革創新精神,堅持解放思想、與時俱進,勇於變革、勇於創新,永不僵化、永不停滯,以思想認識的新飛躍打開工作新局面。要適應新的發展實踐,全面推進理論、制度、科技、文化等各領域創新,塑造更多發揮先發優勢的引領型發展。要大力營造崇尚創新、鼓勵創造的社會環境,尊重基層和群眾首創精神,強化政策與制度激勵,允許試錯、寬容失誤,讓一切創新想法得到尊重、一切創新舉措得到支持,讓全社會的創新智慧競相迸發、各方面創新成果充分湧流。

  第六,深刻領會系列重要講話貫穿的科學方法論。習近平總書記系列重要講話,不僅有鮮明的理論觀點、深刻的思想內涵,而且蘊含著豐富的思想方法和工作方法,既講是什麼、怎麼看,又講怎麼辦、怎麼幹;既部署“過河”的任務,又指導解決“橋或船”的問題,讀來讓人豁然開朗。總書記反復強調樹立辯證思維,要求全黨學習和掌握馬克思主義哲學,堅持和運用辯證唯物主義和歷史唯物主義,從紛繁復雜的事物表象中把準脈搏、掌握規律,在對歷史的深入思考中做好現實工作、更好走向未來。強調樹立戰略思維,指出戰略定力問題是一個政黨、一個國傢的根本性問題,中國是一個大國,決不能在方向性、根本性問題上出現顛覆性錯誤;要觀大勢、定大局、謀大事,善於從政治上認識和判斷形勢,善於從全球視野中謀劃事業發展,把當今世界的風雲變幻看準、看清、看透,在權衡利弊中作出最為有利的戰略抉擇。強調樹立歷史思維,要把歷史作為最好的教科書,善於從歷史中獲取智慧,聯系5000多年中華文明史來思考中華民族的前途命運,聯系500年世界社會主義發展史來認識社會主義運動的前進方向,聯系中國近代以來170多年奮鬥史來理解中華民族偉大復興的正確道路,聯系90多年革命建設改革的歷程來把握黨的歷史方位和歷史使命,聯系“兩個一百年”奮鬥目標來把握黨和國傢的光明前景。強調增強底線思維,凡事從壞處準備、努力爭取最好的結果,認真評判重大決策的風險和可能出現的最壞局面,把應對預案和政策措施謀劃得更充分、更周密,做到有備無患、遇事不慌,處變不驚、應對自如。強調堅持問題導向,瞄著問題去、奔著問題來,把認識和化解矛盾、發現和解決問題作為打開工作局面的突破口,解決問題要針鋒相對,有什麼問題就解決什麼問題、什麼問題突出就著力解決什麼問題。強調堅持科學統籌,統籌國內國際兩個大局,統籌黨和國傢事業全局,統籌發展和安全兩件大事,學會“十個指頭彈鋼琴”,既註重總體謀劃、又要以重點突破帶動整體推進,等等。這些重要論述內涵非常深刻,給我們以重要的方法論指引。

  習近平總書記不僅大力倡導科學方法論,而且帶頭運用科學方法來謀劃和推動工作。大傢知道,黨的十八大以來,總書記主持中央政治局集體學習,其中三次專題學習辯證唯物主義、歷史唯物主義和馬克思主義政治經濟學,既學習基本原理、也學習方法論。總書記還專門批示,要求各級黨委(黨組)認真學習毛澤東同志的《黨委會的工作方法》,切實提高領導工作水平。我們都有這樣的感受,黨的十八大以來,總書記謀篇佈局、推動工作,都是從問題入手,體現瞭鮮明的問題導向。比如,十八屆中央政治局出臺的第一項規定就是八項規定,針對的就是當時黨的作風建設方面存在的群眾反映強烈的突出問題;部署開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育,都是以問題為導向的;推進全面從嚴治黨、嚴明黨的政治紀律、嚴肅黨內政治生活、建設黨內政治文化、凈化黨內政治生態,都是著眼解決問題。總書記關於各領域工作的講話,無論是分析形勢、還是部署任務,幾乎都要講問題,直奔主題、直面問題,從不凌空蹈虛。許多黨員幹部反映,總書記的講話解渴、深刻,文風生動、實在。為什麼?就是因為講話當面鑼、對面鼓地談問題。實際上,總書記到地方考察調研,更多的也是去發現問題、解決問題。總書記謀劃和指導工作,還有一個鮮明特點,就是善於抓重點、抓關鍵、抓牛鼻子。比如,經濟發展新常態下經濟工作怎麼抓?總書記深刻闡明我國經濟發展中的問題供給和需求兩側都有,但矛盾的主要方面在供給側,從而作出深化供給側結構性改革的重大決策,強調這是當前和今後一個時期經濟工作的主線。對新聞輿論工作,總書記針對互聯網給輿論生態帶來的前所未有的復雜變化,指出過不瞭互聯網這一關,就過不瞭長期執政這一關,強調把網上輿論工作作為新聞輿論工作的重中之重來抓。還有,對已部署的各項任務的落實,總書記特別要求抓好“關鍵少數”,發揮好領導機關、領導班子、領導幹部的帶頭作用,這實際上也是黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央治國理政的一個重要方法。

  “工欲善其事,必先利其器。”科學的思想方法和工作方法是共產黨人永遠立於不敗之地的利器。最近,我看瞭金沖及同志寫的《向開國領袖學習工作方法》,老一輩革命傢的思想方法和工作方法確實值得我們很好學習。新的歷史時期,我們的領導幹部要更好地勝任領導工作,還應當向習近平總書記學習思想方法和工作方法,這是時代發展的要求,也是事業推進的使然。所以,學習貫徹系列重要講話,就要把學習掌握科學方法擺在突出位置,結合領導幹部的崗位、職責和使命,認真學哲學、用哲學,把思想方法和工作方法搞對頭,善於從戰略上把握趨勢、從全局上謀劃工作,善於做好補短板、防風險的工作,始終堅持按客觀規律辦事,增強工作的科學性、預見性、主動性、創造性。

  以上6個方面,主要談瞭對系列重要講話貫穿的立場、觀點、方法的學習體會。這些立場、觀點、方法,體現著辯證唯物主義和歷史唯物主義的精髓要義,體現著中華優秀傳統文化的深厚智慧,體現著我們黨90多年來的奮鬥實踐,體現著黨的十八大以來我們黨與時俱進的創新創造。我們講系列重要講話是當代中國鮮活的馬克思主義,很重要的就體現在這些立場、觀點、方法上;深入學習貫徹系列重要講話,很重要的就是要學深悟透這些立場、觀點、方法,這不僅會讓我們受益終生,也能更好地推動事業發展。

  (三)

  領導幹部是我們黨治國理政的骨幹力量,在學習貫徹習近平總書記系列重要講話,掌握運用馬克思主義立場、觀點、方法上,應當有更高的標準和要求,也應當做得更好。要堅持帶著信念學、帶著感情學、帶著使命學、帶著問題學,努力取得豐碩的學習成果。

  一是要把學習成果體現到政治能力的提高上。政治能力是領導幹部的核心能力,掌握馬克思主義立場、觀點、方法,是對領導幹部的政治要求。學習貫徹習近平總書記系列重要講話,一個重要著力點就是要提高政治站位,加強政治能力訓練,善於從政治上觀察問題和謀劃工作,提高把握方向、把握大勢、把握全局的能力,提高保持政治定力、駕馭政治局面、防范政治風險的能力。要自覺向總書記看齊,學習總書記的堅定信仰信念、鮮明人民立場、強烈歷史擔當、求真務實作風、勇於創新精神和科學方法論,牢固樹立“四個意識”,在政治方向、政治路線、政治立場、政治主張上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,把講政治貫穿於黨性鍛煉全過程,努力使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配。

  二是要把學習成果體現到主觀世界的改造上。習近平總書記系列重要講話貫穿的立場、觀點、方法,集中體現瞭當代共產黨人的價值觀,是黨員幹部改造主觀世界的有力思想武器。學習理論,既要見物,也要見人,“見人”就是要把學習成果落到思想層面、精神層面,努力實現自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高。各級領導幹部都應當認真對照系列重要講話的要求,結合自身思想實際,看一看信仰信念、宗旨觀念是否堅定,責任擔當、創新精神是否合格,思想品格、工作作風是否過硬,經常照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病,不斷凈化思想靈魂、提升精神境界。改造主觀世界,不是一陣子的事,而是一輩子的事,重要的是始終保持自我革命的勇氣,做堂堂正正的共產黨人。

  三是要把學習成果體現到領導水平的提升上。領導幹部擔負著促進改革發展穩定的重要責任。從總體上看,各級幹部的領導水平在不斷提高,但面對錯綜復雜的形勢和艱巨繁重的任務,有適應的一面,也有不適應的一面,而且適應的一面正在下降,不適應的一面正在上升,能力不足問題日益突出。學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,就要結合工作實際,加強思想方法、工作方法的學習,針對知識上的空白、經驗上的盲區、能力上的弱項,不斷完善知識結構,盡快補上能力短板、素質短板、方法短板,提高領導工作的專業化水平。

  (本文系中共中央政治局常委、中央黨校校長劉雲山2017年5月16日在中央黨校2017年春季學期第二批入學學員開學典禮上的講話,發表時有刪節)

Tags:
女傭公司,
外傭公司,
僱傭公司,
印傭公司,
僱傭公司介紹,
康樂居僱傭中心,
女傭中心,
僱傭中心,
海外僱傭中心,
外籍家庭傭工,
請外傭,
請印傭,
請菲傭,
德誠女傭,
德成女傭,
印傭,
菲律賓女傭,
印尼女傭,
鐘點女傭,
陽光女傭,
外傭,
菲傭,
菲傭續約手續,
印傭機票,
外傭保險,
外傭續約,
印傭續約,
菲傭續約,
外傭人工,
菲傭人工,

whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.