臺學者:兩岸應聯手肅清臺灣親美媚日殖民史觀

臺學者:兩岸應聯手肅清臺灣親美媚日殖民史觀

臺學者:兩岸應聯手肅清臺灣親美媚日殖民史觀

www.topleader.com.hk

  原標題:臺學者:兩岸應聯手肅清臺灣親美媚日殖民史觀

  兩岸應聯手肅清臺灣殖民史觀

  黃光國

  中國大陸2017年春季教材改“8年抗戰”為“14年抗戰”,在島內國民黨陣營中引起“爭取抗戰歷史的詮釋權” “抗戰的桂冠怎麼可以輕言轉讓”的非議。但我想講的是:今天我們要想走出當前兩岸的僵局,一定要推動“文化中國史觀”,可以把中華民族抗擊日本侵略的歷史再往前推到1894年的甲午戰爭,甚至推到1874年日本大舉進攻臺灣島的“牡丹社事件”。這話怎麼說呢?

  在蔣經國執政時代,跟隨國民政府播遷來臺的文化精英,像孫運璇、李國鼎、趙耀東、尹仲容等人,和臺灣企業界的優秀人士,像王永慶、張榮發等人通力合作,再加上臺灣民眾的刻苦努力,不僅塑造出“四小龍”的東亞經濟奇跡,而且把臺灣的民間社會塑造成“文化中國”。

  1994年李登輝在國民黨內掌握實權後,開始動員學界中所謂“自由派”,啟動“教改”,號稱效法美國“現代教育”,其實是以“親美媚日排華意識”營造“新臺灣”。陳水扁執政後,“教育部長”杜正勝提出“同心圓史觀”,訂下五千多項中小學教科書的檢核標準,嚴格執行中小學教科書“去中國化”,將“臺灣意識”和“中國意識”對立起來,並把臺灣社會的“反共意識”導引到成為“反中反華意識”。馬政府執政末期,僅隻公佈十七次合乎“憲法”的“微調課綱”,立刻引發綠營大規模的“反課調”運動!

  從中日甲午戰爭結束,日本從滿清政府取得臺灣統治權,便認為:臺灣的土地及人民皆屬“日清戰役”的戰利品,土地為日本國的一部分,但人民則有區別。在臺灣,日本人自稱為“內地人”,適用日本的“內地法”;臺灣人為“本島人”,必須遵守管控殖民地的“外地法”,亦即總督的行政命令;在人民的權利與義務方面都有差別規定。

  日本人從來沒有否認他們對臺灣的殖民統治。經過李扁兩朝對日本殖民統治的搽脂抹粉,當前臺灣社會已經充滿“親美媚日”雙重自我殖民的“文創產品”。“賽德克·巴萊”原本是一部原住民抗日的電影,“反課綱運動”學生的“同心圓史觀”卻將之解讀成為“反抗外來殖民政權”的“英雄史詩”。媒體大力吹捧的“海角七號”“KANO”,內容無非是在宣揚臺灣人的“媚日情結”。曾經在馬英九時代獲得金馬獎的紀錄片“灣生回傢”,其作者“田中實加”最近才被揭底是土生土長的高雄人,根本不是有“日本血統”的“灣生”!

  對“同心圓史觀”,國民黨本土派一向隻會“拿香對拜”,根本提不出任何論述。舉個例子,不久前,新竹光復中學師生模仿納粹禁衛軍,玩變裝秀,鬧出軒然大波,“駐德代表”謝志偉在臉譜發文說“學生無知,是因為納粹陰魂還在臺灣”,國民黨也是民族主義,“教育如果放進‘國傢暴力歷史’,年輕學子自然會對納粹批判。‘納粹特征就是把黨旗當國旗’‘中正還在紀念,真相還在活埋’”!

  “納粹”的“民族主義”跟日本“軍國主義”一樣,都是侵略性的。國民黨當時提倡的所謂“民族主義”,實質上是防禦性的愛國主義。在列強欺凌的情況下,中國不講“民族主義”,要拿什麼抵禦外辱?蔡當局的“駐德代表”如此菽麥不分地侮辱蔣介石,國民黨為什麼不敢挺身辯護?

  中國崛起後,在政治上站穩腳跟,在經濟方面穩定發展,下一個階段必然要致力於建設文化中國。在這種態勢下,兩岸學術界的當務之急,是擺脫政治的幹預,以“文化中國史觀”,合作撰寫近代史,用公正客觀的歷史事實教育下一代。▲(作者是臺灣大學心理系教授)

Tags:
topleader,
top leader,
top leaders,
recruit hk,
recruit hong kong,
recruitment,
jobs hk,
hk jobs,
jobs,
career hk,
part time jobs in hk,
job hunting,
job seeker,
find job hk,
job agency hk,
job market hk,
recruit agent,
招聘,
招聘 網,
求職 網,
求職,
求職 網站,
求職 招聘,
香港 求職 網站,
香港 招聘,
招聘 廣告,
招聘 香港,
請 人,
請 人 網,
人才 招聘,
人才,
招聘 recruit,
recruit 招聘,
招聘 日,
工作 招聘,
網 上 招聘,
招聘 會,
吳啟華求職,
吳啟華招聘,
吳啟華揾工,
職位 空缺,
工作 空缺,
招聘 空缺,
搵好工,
搵 工,
搵 工 網,
搵 工 網站,
搵 工 網頁,
兼職 網,
兼職 空缺,
請 人 兼職,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.

Leave a Reply

Your email address will not be published.