網絡書店蓬勃興起 實體書店走入困境仍占主導

網絡書店蓬勃興起 實體書店走入困境仍占主導

網絡書店蓬勃興起 實體書店走入困境仍占主導

www.englishelc.hk

圖為上海季風書園一角,洋溢著溫馨的閱讀氣息。本報記者 屠知力攝

  今年初,北京第三極書局黯然收場。仲夏,又傳來三聯書店廣州購書中心分店關停的消息。這讓人聯想到上海“思考樂”書局、“席殊書屋”遭遇的困境,以及差一點就退出上海灘的季風書園。

  我們身邊的書世界正發生巨大的變化:網絡書店在蓬勃興起,人文書店在迅速萎縮,大型連鎖書店與獨立書店之間的競爭更加激烈,新興的閱讀技術如電紙書等,為書業發展增添瞭更多未知之數……可以預料的是,這不隻是書店的競爭,更是一場影響深遠的書業格局變動,勢必會帶來讀者閱讀習慣乃至文化傳播方式的相應變遷。

  本刊所載這組文章,將目光集中投向書店。在大傢相同或不同的視域與思考之中,讀者或能采擷精華,增加對書店的關註與認識。

  ——編者

  實體書店仍占主導

  劉擁軍

  目前,全國圖書市場年純銷售約600億元,網絡書店銷售約20多億元。可見,盡管網絡書店發展迅猛,但占主導地位的依然是實體書店。網絡書店依然是對實體書店的補充。以國有大型發行集團的實體書店為例,發展勢頭普遍良好,比如北京圖書大廈、王府井新華書店、中關村圖書大廈等增長迅速,江蘇、浙江、山東、廣東、湖南、四川等省新華發行集團所屬實體書店也業績不凡。2009年一季度浙江省內的77傢連鎖店中,有73傢銷售收入同比增長,增幅最高達73.3%。

  與網絡書店相比,實體書店有五大競爭優勢:品牌優勢。實體書店經營多年,具有良好的品牌價值。如新華書店,已成為幾代人信賴的購書場所。再如風入松、學而優、龍之媒、季風等,以優質的、個性化的服務,已在讀者心中形成品牌效應。

  專業優勢。實體書店人才聚集,有著一支懂業務、懂專業的發行隊伍。他們對於讀者需求有著敏銳的市場感覺;與出版商有長期的合作關系,能及時瞭解出版信息;圖書分類準確、陳列有序,可以節省讀者選購的時間。

  文化優勢。比較有名的實體書店,幾乎都有著濃鬱的文化氛圍。實體書店不僅是購書售書的場所,也是文化交流的場所。文化賣場所獨具的文化韻味對於讀者有不可抗拒的吸引力。文化講座、同人沙龍、簽名售書等文化活動是實體書店贏得讀者青睞的有力保障。

  商業優勢。實體書店多開在商業中心地段,客流量大,商業氛圍濃,具有開展多種經營的潛力。一些大型書城在圖書之外,兼營音像制品、電子出版物、報刊,以及文化用品等,取得瞭很好的經營效果。

  實體書店與網絡書店是兩種不同的圖書發行渠道,它們各有特點與優勢,既相互競爭又相互補充。實體書店要加快改革創新,需要抓住機遇,快速發展。

  首先是加快國有發行集團改革,推動國有發行集團跨地域發展,建立和完善全國出版物大市場體系。當前,我國出版物市場地區封鎖、市場割據的問題比較嚴重,隻有建立統一開放、競爭有序、健康繁榮的全國出版物大市場體系,才能真正提高出版物連鎖經營的效率。

  其次是鼓勵實體書店與網絡書店聯姻,實現兩大渠道資源整合發展。近年來,各大發行集團、實體書店多建立瞭自己的網絡書店,但實體書店的網絡書店隻是對實體書店的一種補充。由於在品種、折扣、送貨等方面與實體書店有著不可分割的聯結,造成這些網絡書店存在明顯的地域特點,限制瞭全國市場的開拓。

  再次是尊重實體書店的發展模式,對實體書店給予必要的政策扶持。有特色的中小型書店,可給予相應的支持措施。同時亦可鼓勵校園、社區、文化街等有特色的專業書店的發展。大型書城建設與中小書店發展之間並非一定對立,發行集團在開展連鎖經營的同時,亦可開辦有專業特色的書店,以滿足不同層次的需求。

  最後是創新業態。當前,數字出版的發展為出版業開辟瞭新領地,也為發行業提供瞭新產品形態和業態創新的技術基礎。無論是實體書店,還是網絡書店都需要轉變傳統發展模式,加速發展數字發行新業態,從傳統發行商轉變為數字發行商,開辟發行新領域。

  網絡書店突破壁壘

  茅院生

  對出版業和出版人來說,這是一個產業變革、多元競爭、繼承與革新並存、傳統與潮流共舞的時代。信息技術對產業的沖擊已無可回避,網絡書店對傳統書店和出版企業的影響已然真實可觸。網絡書店是否會最終取代實體書店,並不值得我們過於關心。但至少在目前以及不遠的未來,網絡書店的發展趨勢可以預見:

  網絡書店會促進按需出版的發展。按需出版作為較早出現的被業界看好的新興業態,受制於多種因素一直未能很好成長。網絡書店則為其提供瞭一個絕佳平臺,尤其是隨著電子書品種數的極大豐富,網絡書店客戶群的不斷膨脹,按需印刷業務很有可能通過網絡書店這一媒介得以展開,並成為網絡書店的主要業務板塊之一。

  市場細分是網絡書店的發展趨勢。從國外發展來看,數字出版的突破點是專業出版,而我國網絡書店銷售主力則是暢銷書。其實,網絡書店的發展,必然會對市場做出細分,不同類型的網絡書店將為讀者提供差異化的增值服務,建立固定的銷售聯系,實現店面銷售能力多元化。

  網絡書店將加速瓦解我國出版產業的地域壁壘。受制於多種因素的影響,我國出版產業存在著嚴重的地域壁壘,嚴重阻滯瞭產業的健康發展。但隨著網絡書店的鋪開,隨著電子支付、移動支付手段的普及和成熟,這種地域壁壘對群眾文化消費、對企業文化生產的束縛將被打破,二三線城市,尤其是農村地區、中西部地區的讀者也將會更便捷地享受到各類出版服務。出版產業借助網絡書店擴大規模的同時,全流通的出版物市場體系有可能真正建立起來。

  網絡書店的產品和服務更加多元化。網絡書店的優勢,就在於其服務的便捷、成本的控制和品種的豐富。網絡書店由於零庫存的優勢和貨物展示的無限性,相比於傳統書店能提供更多樣的出版品種,將書報刊、音像制品、電子圖書等媒體形式結合在一起,將按需印刷、信息檢索、圖書采購等服務結合在一起,為讀者提供更豐富的產品和服務。

  網絡書店的經營模式將進一步改善。目前,大多數網絡書店受制於物流成本居高不下、配送網點建設滯後、價格戰此起彼伏等因素,很難保持必需的盈利水平。加上手持閱讀器的突飛猛進和手機閱讀熱潮的來臨,網絡書店面臨的競爭形勢也相當嚴峻。要在市場競爭中占一席之地,網絡書店必將進一步改進其經營模式與盈利模式,為讀者提供更便捷、高效、豐富的服務。

  困境也是路口

  徐沖

  大陸私營書店的再度出現,約在上世紀80年代中早期。在此之前,出版物零售領域裡新華書店一統天下。上世紀90年代,是中國零售書業風起雲湧的10年。一方面,以“人文書店”為標志的私營書店引領風騷,北京萬聖書園、風入松書店,上海季風書園,貴陽西西弗書店,廣州學而優書店,福建曉風書屋……自然,還有若幹非私營性質卻聲名遠揚的書店,如北京三聯韜奮圖書中心。另一方面,新華書店以建設超級或大型書店為主要措施,有效地獲取大城市的零售市場份額。一時間,廣州購書中心、深圳書城、上海書城、北京圖書大廈等營業面積1萬平方米以上的書店紛紛亮相。

  最近10年,網上書店異軍突起。當當、卓越迅速崛起並掠走瞭零售書店的風頭。在2010年開始的時候,傳統書店忽然發現,在時尚文化的沖擊下,閱讀方式的改變、閱讀時間的減少等因素已經明顯地制約瞭書店的生存能力,而網上書店的競爭,更使之雪上加霜。

  然而,傳統書店走入困境的原因絕非如此。其一,網上書店能否替代傳統書店?答案至少是不肯定的。相反,網上書店的興起,在相當程度上刺激瞭圖書的消費,鼓勵瞭閱讀。其二,手機越來越成為一種閱讀工具,不讀紙質書的群體,卻在手機上閱讀。隻要閱讀習慣在,怎麼讀都是好事。因而,這些都不算困境的直接制造者。原因似乎應從別的角度分析。

  全國紙質圖書一年的銷售收入,不過數百億元。這其中,還包含中小學課本、大學教材、圖書館采購等等,倘若將這些因素剔除,估算全國人均每年消費在圖書上,也就10多元錢。消費總量極小,人均消費值極低,是零售書業舉步維艱、傳統書店慘淡經營的根本原因。閱讀量小,自然購買量少,書店勉強維持溫飽。而提高全民閱讀水平,又不是能一蹴而就的事。所以,圖書這種特殊商品,書店這樣的文化企業,如果缺乏必要的扶持措施,必然微利、無利,甚至虧損。

  圖書價格過低也是一個原因。以最常用的《新華字典》為例,上世紀80年代定價1元,2010年則為16元,表面上看漲瞭十五六倍,貴得不得瞭。但較於其他商品價格與人均收入的增長,書價漲幅遠遠滯後。況且,書價是明明白白印在商品上,隻能降,不能漲。一傢書店,陳列的書籍是最近三年內的出版物,在CPI不穩定的時候,書店在以今天的成本銷售去年甚至前年價格的商品,商品售價根本不可能攤銷成本的上漲。

  低廉書價帶來瞭兩個直接後果:寫書不合算,賣書要虧本。按現在的書價、發行量、版稅一計算,一冊學術著作,作者能收獲萬元左右的版稅,就在平均水平線以上瞭。有多少學者一年能寫下一冊著述?若以著述為生存之道,維持小康水平一年得寫多少字?巨大投入,微小回報,原創圖書因此日漸式微。沒人寫書,這才是中國書業最可怕的事,才是零售書店最擔心的事。

  這樣的困境勢必成為零售書店轉向的路口。也許,我們不能將書店房租降下來,卻可考慮免去零售書店的稅負負擔;不能救助零售書店業主,卻可出臺政策鼓勵其他行業的資本投向文化企業包括零售書店。畢竟,一座城市發展得再好,如果少瞭地標式的書店,都是不完美的。

  資料整理:本報記者 任姍姍

Tags:
補習社,
英文補習 ,
補習英文,
中文補習 ,
補習中文,
英文課程,
暑期課程,
補習數學,
數學補習 ,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,
SEO,
SEO,
web design,
網頁設計,
SEO,
SEO,
SEO,
SEO,
Whatsapp Marketing,
TVC,
Wechat Marketing,
Wechat Promotion,
web design,
網頁設計,
whatsapp marketing,
wechat marketing,
seo,
e marketing,

網頁設計提供seo, e marketing, web design by zoapcon.